Согласно прайс-листу, гибрид — самый дорогой из «Туарегов». Зато наличие хитроумной силовой установки с двумя двигателями подразумевает некую экономию впоследствии. Мы решили проверить, сможет ли подобный аргумент подтолкнуть потенциального покупателя к выбору именно этой модификации.
Безусловно, главная изюминка машины — ее способность бесшумно передвигаться, именно поэтому рассказ о гибридном «Туареге» и нужно начинать не с внешности, а с ходовых характеристик.
Вообще говоря, при запуске двигателя самого пуска можно и не дождаться — ощущение такое, словно просто включено зажигание. Лишь зеленая надпись READY выдает готовность «Туарега», и если перевести селектор коробки в положение «Драйв» и не утапливать педаль в пол, «Фольксваген» тронется, кажется, абсолютно беззвучно. Только чуть привыкнув к его вкрадчивой манере, вы начнете различать едва слышный гул, схожий с тем, что издает троллейбус, и характерные щелчки в момент включения или выключения электромотора.
Необычно работают и тормоза — если убрать ногу с педали акселератора, «Гибрид» может даже слегка клюнуть носом, словно нервную лошадку кто-то дернул за поводья.
И за три месяца я так и не смог научиться точно рассчитывать тормозное усилие — в одних и тех же условиях, с одинаковой силой я придавливал педаль, а на выходе получал то адекватную реакцию, то излишне резкую. Дело в том, что в работу гидравлических тормозов постоянно вмешивается система рекуперации, пытаясь собрать крохи драгоценной энергии с колес в копилку аккумулятора. Зато, если забыть об экологии и от души утопить педаль газа, «Гибрид» может повесе лить сердце драйвера. Под капотом машины 3-литровый компрессорный 333-сильный мотор от «Ауди-БД». Тяжелый (более двух тонн) вседорожник он разгоняет до сотни на полторы секунды дольше, нежели спортивную «четверку», но за рулем высокого джипа эмоций от разгона вы получите, пожалуй, даже поболее. Быстрый, надо сказать, зверь!
И весьма комфортабельный — даже на 19-дюймовых шинах, спасибо пневмоподвеске, машина игнорирует большую часть изъянов дорог, почти не замечая иных «лежачих полицейских». При этом степень собственного спокойствия можно варьировать — если выставить флажок регулировки подвески в положение «Комфорт», «Туарег» словно выпускает кошачьи лапы. «Спорт», напротив, несколько уменьшает ход подвески, что позволяет машине с менее заметными крепами проходить повороты.
Впрочем, и обычные «Туареги», в частности с 8-цилиндровыми моторами, столь же быстры и комфортабельны. И звук таких машин приятней, и стоят они дешевле. А потому я, насколько мог, пытался сделать мой «Гибрид» экономичным. Увы — за пять с половиной тысяч верст, 95% которых пришлось исключительно на Москву, автомобиль требовал в среднем около 16 литров на каждую сотню, что почти вдвое превышает данные его технических характеристик. Спасибо, конечно, 100-литровому баку, что на АЗС я заезжал не так часто — примерно раз в неделю, то есть каждые 600 км, но тратить приходилось сумму, эквивалентную примерно сотне долларов.
Максимум, который удалось залить в бак, — 97,3 литра. Для этого я преодолел с обещанными борткомпьютером «0 км» два десятка верст. При этом полностью заряженная батарея грела мыслью, что даже на пустом баке я смогу немного протянуть «на проводах». Немцы обещают до двух километров на чистой электротяге, но в реальных условиях это преимущество сходит на нет: куда проще заправляться не на нуле, а загодя. Так что из реальных плюсов гибрида можно назвать разве что бесшумность. Как-то раз заночевав в гостях, ранним утром я порадовался, что не разбудил соседей — расположенная слишком близко к дому парковка словно создана для таких вот практически беззвучных машин. Гордость за «Гибрид» я испытал и тогда, когда остановился у детской площадки — не испортив выхлопом и без того не идеальное качество воздуха.
Пожалуй, наиболее узнаваемым гибридом можно назвать «Приус» — просто потому, что с обычными двигателями внутреннего сгорания без «сочленения» с электромотором этот автомобиль не продают. Видишь водителя за рулем такой «Тойоты» и сразу понимаешь — человек неравнодушен к экологическим проблемам и склонен совместить общественно полезное деяние с приятным лично для себя бонусом от экономии топлива.
Добавить комментарий