Вот теперь мне понятно, почему тойотовский главный дизайнер Токуо Фукуичи, придумавший новый фирменный стиль Лексуса, пару лет назад возил с собой на автосалоны слайды с портретами голливудских актеров. Тогда он объяснял журналистам, что, мол, новые Лексусы будут выглядеть как звезды киноэкрана. И узнавать их будут в лицо — знаменитости ведь легко обходятся без эмблем и шильдиков.
Болезненная рефлексия по поводу узнаваемости — это такой вечный пунктик жителей Островов. Даже японец, с которым вы знакомы тысячу лет, при встрече первым делом лезет в карман за визиткой. Но я и прежде не путал Лексусы и даже считал их вполне элегантными, а теперь… Просто господин Фукуичи, хоть и показывал фотографии Анджелины Джоли с Джонни Деппом, вовсе не обещал, что машины будут красивыми. Звездная внешность — это другое. И в случае с новым «ай-эсом» лучше, наверное, подошла бы не Джоли, а Мэрилин Мэнсон. Увидишь — не забудешь.
Lexus не просто по-голливудски выглядит — он и сделан по голливудскому шаблону. Не сконструирован, а срежиссирован, смонтирован и спродюсирован. В содержании, как у большинства блокбастеров, — ни одного нового поворота. «Ай-эс» по-прежнему гонится за «трешкой» BMW и по-прежнему делает это на одной ноге — с единственным вариантом кузова и бензинового двигателя против двух десятков баварских модификаций. Мне нравится голосистая атмосферная «шестерка», но для себя я бы выбрал двигатель поскромнее и побережливее.
Тем удивительнее, что теперь я с трудом могу вспомнить различия ездового характера между Лексусом и BMW. Такой же пухлый и тяжелый руль, такая же острая управляемость, такой же поспешный «автомат». Я помню, что IS 250 был мне интересен, но нюансы теперь размыты — в памяти, как после конвейерного голливудского фильма, остались только лица звезд, которых главный режиссер подобрал на ведущие роли. Новый Lexus — это инфернальный взгляд фар, зловещая пропасть решетки радиатора, въезжающий вбок тахометр и сенсорные планочки климат-контроля. Остальное — почти как у всех. Разве вы не это имели ввиду, маэстро Фукуичи?
Парадоксально: Lexus совершенно не ласкает мой взор, а я глаз оторвать не могу! Смелые росчерки, невообразимая пасть радиатора, взгляд хищного насекомого… Все отталкивает и притягивает одновременно — как гипнотизирующая своих жертв змея! Даже былые «пластические» эксперименты Криса Бэнгла над BMW не повергали меня в такой шок.
Но в салоне я уже смог перевести дух — после буйства снаружи сдержанный хай-тек, пусть и сотканный из странноватых геометрических сочетаний, умиротворяет. А как гармонично удалось совместить столько «сортов» разноцветного и разнофактурного пластика! Вот только жаль, что добротной пластмассы не хватило на все, что ниже се редины дверей. А к чему здесь архаичный американский «ножник», почему стыковка деталей местами неточная, а под «грибком» мультимедийного джойстика Remote Touch — проглядывающее технологическое «нижнее белье» его потрохов? Зато всем происходящим на мониторе управляешь настоящей мышкой с выпуклым «ковриком» под запястьем (жаль, процессу мешают невесть зачем пристроенные точно под локоть подстаканники). А невиданные сенсорные полоски регулировки климат-контроля, а виртуальные приборы в стиле спорткара Lexus LFA, да еще с моторизованным, подчиняющимся кнопке на руле «окном» спидометра… Мечта гаджетомана!
Но меня, ретрограда, Lexus IS «зацепил» не этим. Мне милее вымирающий вид шести «атмосферных» цилиндров, мне по нраву настройки бодрящего, но оставляющего право на ошибку шасси — еще не перчик чили, но уже вполне табаско. А за точность, отзывчивость и стойкость на протоптанных в асфальте колеях я готов простить и избыток потряхиваний, хотя даже М-подвеска моего далеко не пухового BMW терпимее относится к мелким дорожным изъянам. Не подружился я только с шестиступенчатым «автоматом» — даже в заторах пришлось оставлять менее тугодумный режим Sport.
Эх, сюда бы куда более сообразительную «восьмиступку» ZF, как у BMW или Ягуара, а еще лучше — «механику».
Добавить комментарий