автомобильный портал

Тест-драйв и обзор нового квадроцикла Can-Am Commander MAX 1000 XT

Тест-драйв и обзор нового квадроцикла Can-Am Commander MAX 1000 XT

Тест-драйв и обзор нового квадроцикла Can-Am Commander MAX 1000 XT.

Российское представительство концерна BRP познакомило журналистов с моделями, продажи которых начнутся у нас этой весной. Внимание сразу привлекли две новинки, выделяющиеся размерами. Одна из них — прошлогодний дебютант Maverick. И без того чумовой SSV-аппарат, созданный для очень тонкой прослойки потребителей, он вдруг резко прибавил в длине. А рядом с ним красовался почти такой же, но Commander. Отличия между ними несущественные. Единственное, что сразу заметит даже неискушенный взгляд, — это кузовки за плечами монстров. Если у Maverick он напоминает багажник небольшого седана, у которого сорвало крышку, то Commander, как и полагается настоящему UTV, оборудован полноценным кузовом грузопассажирского пикапа, и даже двухэтажным. Первый явно тяготеет к багги, второй — типичный «утилитарник».

ДИТЯ МАРКЕТИНГ
А Короткий Commander известен своей активной позицией, подкрепленной участием в спортивных и околоспортивных мероприятиях, где он показывал неплохие результаты. Однако склонность к опрокидыванию из-за небольшой базы, узкой колеи и высокого центра тяжести вкупе с 800-кубовым мотором всего в 70 «лошадок» — не лучшие предпосылки для штурма высоких ступеней пьедестала. Решение напрашивалось само собой. В результате, устраняя проблему недостаточной устойчивости, заодно повысили и пассажировместимость — удлиненная база позволила установить второй ряд сидений.

Тест-драйв и обзор нового квадроцикла Can-Am Commander MAX 1000 XT

И это совсем не «тещины» места, как в кабриолетах или спорткупе, а полноценные кресла, для лучше го обзора смонтированные на 9 см выше передних. Они также оснащены ремнями безопасности и даже симпатичными подголовниками, а в подлокотник встроен вместительный бардачок.

Но не только желание сделать Commander более устойчивым сподвигло канадцев растянуть его. И у Polaris, и у Arctic Cat уже были 4-местные модели UTV, а тут еще Yamaha со своим 3-местным «Викингом» произвела сокрушительный залп. Как бы не отстать от конкурентов! Литровый мотор у Commander такой же, как и у Maverick, — V-образная «двойка». Только менее мощная, что вполне оправдано назначением. Ведь он разрабатывался не для безбашенных гонок, а для прогулок большой компанией там, где «Макар телят не гонял». Чтобы не просто прокатиться «одним днем», но и вещей с собой взять для более-менее комфорт ною существования на природе, и дополнительный запас топлива. Со всеми этими задачами «стретч» справляется. От седоков требуется лишь экипировка, а остальное в нем уже есть: прочные передний и задний бамперы, лебедка Warn, алюминиевые диски и проверенный полный привод с передним дифференциалом Visco Lok QE.

Тест-драйв и обзор нового квадроцикла Can-Am Commander MAX 1000 XT

Вместо дверей у машинки четыре текстильные сетки, пристегивающиеся фиксаторами. Что же, практично. Обычно пластмассовые дверцы на UTV живут недолго, к тому же открываются на ходу. Несмотря на наличие ключа зажигания, двигатель запускается кнопкой на передней панели. Там же находятся и тумблеры управления приводом, режимами работы двигателя, электроусилителем руля, светом и лебедкой. Доверяя водителю самому решать, с каким темпераментом ему гнать «коня» (спортивным или экономичным), BRP и на квадротехнике внедрил возможность выбора режима, как ранее сделал это на гидроциклах и снегоходах. Кстати, сходство со снегоходами заметно по спидометру и тахометру — при увеличении скорости и оборотов стрелки движутся навстречу друг другу. Режим ECO предназначен для спокойных путешествий на дальние расстояния вдали от АЗС, а на спортивных настройках можно прохватить от души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *