Пилоты ходят вокруг машин. Внимательно их осматривают, обращая внимание на каждую мелочь: шины, диски, тормоза… Выбрать сложно: Alfa Romeo 4С, Lotus Elise S и Porsche Cayman — это лучшее, что можно найти в классе «около 50000 евро». Ясно, что эта троица уже все про себя решила, но пока молчит. Рассматривает кокпиты, пробует посадку. Двое честно признаются, что на таких спорткарах никогда не ездили. Спрашивают про моторы, про мощность, про массу, что-то высчитывают. Самое время с ними познакомиться: Паоло Андреуччи и Томас Бьяджи, первый — король итальянского ралли, второй — повелитель классов «грантуризмо» и «туризмо». Компанию им составит Марко Перукка, директор Испытательного центра Quattroruote, большой знаток суперкаров. Естественно, у каждого свое понятие о том, что значит слово «характеристики».
И у каждого свои предпочтения: совсем новый 4С, отчет о тестах которого Quattroruote публиковал в февральском номере, его прямой соперник вечно молодой Elise S и давно ставший звездой Cayman. Последний — немного из другой оперы. Он выглядит намного цивильнее, но по сути не менее спортивен.
Из поворота в поворот
Этот тест не похож на другие: кататься мы будем не по треку, а по дороге общего пользования, последний участок которой — длинный узкий серпантин, где каждый поворот таит неожиданности, — по нашей просьбе перекрыли. В свое время здесь проходили многочисленные соревнования, но сейчас нет ни хронометров, ни подиумов, ни итоговых таблиц. Сегодня пилоты, основываясь исключительно на собственном опыте и ощущениях, должны рассказать нам, как ведут себя эти четырехколесные хищники. Для нас это еще и шанс оценить способность наших тест-пилотов понять, какого зверя им приходится укрощать. Естественно, каждый прокатится за рулем всех трех «подопытных».
Но прежде давайте освежим в памяти характеристики этих спорткаров. Alfa и Lotus — суть приверженцы «религии похудения», в то время как Porsche — отдельная история. У всех двигатель расположен в пределах колесной базы и задний привод. Именно такая схема гарантирует пилоту все богатство ощущений. У Lotus в отличие от остальных крыша съемная.
Четырехцилиндровые двигатели Alfa и Lotus — соответственно 1,75 и 1,8 л — располагают наддувом, а у Porsche же атмосферный шестицилиндровый оппозитник объемом 2,7 л. Максимальная мощность моторов — 240, 220 и 275 «лошадок», масса же автомобилей относительно невелика. В первую очередь это относится к 4С и Elise, которые в условиях испытаний весили 1119 и 1025 кг соответственно. Cayman тяжелее, он потянул на все 1502 кг. Самая короткая колесная база у Elise — 2,30 м, за ним идет 4С — 2,38 м, потом Cayman — 2,48 м.
Но главное различие между конкурентами в том, что ни у Alfa Romeo, ни у Lotus нет усилителя руля. Сегодня такое решение встречается редко, и оно явно намекает на бескомпромиссный характер машин. У Porsche усилитель электрический. Механической коробкой (шестиступенчатой) может похвастаться только «англичанин», у «итальянца» (штатно) и «немца» (опция) КП с двумя сцеплениями, соответственно шести и семиступенчатая.
Подвеска с электронной регулировкой есть только у Cayman (PASM), и то это опция. У 4С есть селектор DNA, с помощью которого можно выбирать один из четырех вариантов настроек, меняющих отклик двигателя, работу коробки, порог срабатывания электронных помощников. У Lotus предусмотрена кнопка Sport, отключающая основные электронные системы.
Резина у всех разная, диски тоже: у Alfa Romeo 18 и 19 дюймов (опция), у Lotus «только» 16 и 17 дюймов, у Porsche — 20 дюймов спереди и сзади (тоже опция). С техникой разобрались — теперь слово пилотам.
Начинаем с 4С.
Это самый молодой из соперников, долгожданная отрада фанатов жанра racing light. На треке в Ваирано спорткар показал великолепное время.
Действительно, автомобиль хорош. Мне понравился двигатель, тянет здорово. Коробка работает достаточно быстро, только лепестки маловаты, в быстрых связках можно и промахнуться. Но вообще-то, на мой взгляд, неплохо бы предлагать эту Alfa и с «механикой». Руль без усилителя, но информации мне все равно не хватало: 4С слишком нервно реагирует на любую неровность, поэтому о точности управления говорить сложно, нужно привыкать. Баланс правильный, в повороты можно входить на высокой скорости, но приходится до поры до времени прикрывать газ — при ускорении на крутых поворотах передняя ось начинает ехать наружу. Баланс тормозов великолепный.
Вообще 4С обладает динамикой, которая на дорогах общего пользования будет дарить богатейшие эмоции. Для ралли-спринтов — это, кстати, относится и к Lotus тоже — автомобиль нужен поживее. А на этом я с удовольствием покатаюсь по хорошему шоссе. Чудесный дизайн, спортивный. И звук у мотора сказочный. Коробка ТСТ понравилась — передачи переключает быстро, убедительно. Тормоза чувствуешь как на настоящей гоночной машине, усилие дозируется точно, отклик мгновенный.
Добавить комментарий