Сегодня мы находимся на первом, «пассивном» этапе. Следующий шаг — «частичная» подмена водителя, что произойдет уже между 2015 и 2019 годами. Наконец, в 2019-2022 годах автомобиль станет полностью самостоятельным. Более того, всемирно известное агентство подсчитало, каким выйдет для США социоэкономический эффект в плане общей экономии с появлением селф-драйвов — $1,3 млрд ежегодно. Это порядка 8% ВВП США. Вот в этой цифре и заключается вся мощь инноваций, которые, казалось, были ограничены кинематографическими фантазиями создателей фильмов «Рыцарь дорог», «Я, робот» и прочей фантастики. В первую очередь появление подобных автомобилей изменит статистику ДТП. Правда, в этом отношении господин Херманн из Mercedes считает необходимым одно уточнение: «Автономные автомобили делаются не для того, чтобы раз и навсегда избавить нас от аварий. Это скорее следствие. Но с ростом беспилотников тем не менее уменьшится число смертей на дорогах».
Центр изучения проблем транспорта Eno Center for Transportation дает более точные цифры: если бы автомобильный парк США состоял из автономных автомобилей на 90%, ежегодно на дорогах гибло бы на 21 700 человек меньше. Соответственно, значительно сократились бы расходы государства на здравоохранение. Есть и прямые выгоды. Согласно упоминавшемуся уже докладу Morgan Stanley только в США ежегодно потребляется 143 млрд литров автомобильного топлива, что в денежном выражении составляет $500 млрд. Автомобиль, способный самостоятельно прокладывать маршрут мимо пробок и поддерживать постоянную скорость движения, с тем же мотором будет расходовать топлива почти на 30% меньше нынешнего. Но и это не все. Умение выбрать верный маршрут повысит продуктивность общественного труда как за счет сэкономленного времени, так и потому, что, пока виртуальный водитель перемещает нас из одного пункта в другой, в машине мы сможем делать что-нибудь полезное. Впрочем, отнесем последнее на счет профессиональной деформации аналитиков, уверенных, что в дороге все обязаны работать.
Проблема этики.
Главная проблема автомобилей-роботов не в технике и даже не в цене (по расчетам Mercedes, стоимость с учетом модели вырастет лишь на несколько тысяч евро), а в отсутствии необходимых общественных механизмов. «Умным» машинам нужны «умные» дороги — динамичные, способные управлять взаимодействием между автомобилем, асфальтом и дорожными знаками. А владелец автомобиля не должен ограничиться ролью простого пользователя, он должен генерировать информацию для интегрированной системы управления. Но сейчас роль человека в «дивном новом мире» до конца неясна. В эпоху тотальной автоматики концепция личного суждения или, если говорить шире, этические подходы к вопросам сосуществования в гражданском обществе, без сомнения, подвергнутся трансформации, и, вполне возможно, человеческий фактор — мы имеем в виду не только свойственные человеку ошибки, непредсказуемость, но и человеческий интеллект — утратит главенство и отойдет на второй план. Скажете, праздные софизмы? Увы, эти размышления имеют и чисто практический выход. Например, кто будет виноват в случае аварии?
Брэд Темпельтон, консультант Google и гуру в вопросах автономных автомобилей, видит проблему так: «Никому не следует думать, что он способен достичь абсолютного совершенства. Автономные автомобили тоже будут попадать в аварии. Так что от страховки никуда не уйдешь. Я думаю, полис станут продавать вместе с машиной. Да и руль в любом случае никуда не денется. Просто будет выключатель, захотел — включил автомат, не захотел — ведешь сам». Однако все прогнозы и анализы строят без учета одного фактора, на наш взгляд, фундаментального: для миллионов людей управление машиной — все еще удовольствие. А автомобиль был и остается как инструментом самовыражения, так и признаком принадлежности к определенной социальной группе. Все это вещи нематериальные, оценить их непросто. Но именно на них, а не на чисто утилитарной составляющей, пока что зиждется успех той или иной модели, не исключая и Mercedes-Benz S-класса.
Добавить комментарий