Это вариатор, но его прелесть в том, что он наконец-то избавился от типичной проблемы, свойственной всем трансмиссиям такого типа: обычно при интенсивном ускорении двигатель зависает на высоких оборотах и разгон идет под однотонный и заунывный вой силового агрегата. У X-Tronic ничего подобного нет. При спокойном вождении он всегда мягок и плавен, но достаточно утопить педаль газа в пол, чтобы почувствовать разницу: вариатор принимается симулировать переключения ступеней, и ускорение сопровождается пропорциональным ростом оборотов двигателя. От этого выигрывает не только экономичность, но и более романтические аспекты — поминая недобрым словом традиционные вариаторы, в эти мгновения в X-Tronic просто влюбляешься. Тем более что он хорош и на серпантине, и на магистрали, на которую мы наконец-то выезжаем. Надо все-таки и до Мадрида добраться.
Усталость под контролем.
Машин мало, так что легко держим на трассе разрешенные 120 км/ч. Мотора почти не слышно, колеса незаметно наматывают километры. Не будем скрывать, эмоции добавляются по капельке, во всяком случае к концу первой половины путешествия. Когда до Сарагосы остается рукой подать, на вершине горы замечаем грозный силуэт быка Осборна, неофициального символа Испании. Он появился как реклама в 50-х годах, но теперь потерял первоначальную функцию и стал просто частью местного культурного достояния. Это не первый бык Осборна, которого мы встречаем, но в этот раз, кажется, можем подобраться к нему вплотную, чтобы сделать эффектное фото. И заодно посмотреть, как ведет себя новый Qashqai там, где нет асфальта. Правый поворотник, покидаем магистраль — мы вернемся на нее через пару часов, все в пыли, но при этом не заметив ни скрипа, ни «сверчков» в салоне, что доказывает высокое конструктивное качество японского кроссовера. Который после многих сотен километров не заставил испытать даже легкого дискомфорта. Впрочем, удивляться не следует: когда инженеры инженеры Nissan рассказывали о креслах и о том, как их улучшали, то говорили о сотрудничестве с NASA. Вероятно, это правда, потому что они действительно комфорты. И даже сам Qashqai уверен, что мы не устали: среди обилия электронных систем есть и та, что следит за состоянием водителя.
Это была самая долгая часть: более 600 км, которые Qashqai проглотил без проблем. Точнее, съел маленькими кусочками, учитывая ограничения скорости на испанских магистралях, не позволяющих особенно разогнаться: 120 км/ч на самых быстрых участках. Поэтому мы вовсю пользовались круиз-контролем и больше изучали удобство салона, нежели ходовые качества, — в таком темпе на длиннющих прямиках ощущения от езды выходят довольно скупые.
В любом случае высокая точность рулевого управления была сразу же очевидна, равно как и хорошая шумоизоляция: при движении с постоянной скоростью двигателя почти не слышно, а профиль кузова настолько выверен, что не дает повода для возникновения аэродинамического свиста. На выезде с платных участков можно было оценить и новую автоматическую трансмиссию: даже при живеньком разгоне мотор Qashqai не голосит. Ограничение в 120 км/ч позволило кроссоверу показать отличную экономичность. Тем более что и машин было немного — в Мадрид мы «привезли» действительно низкий для магистрали расход, бортовой компьютер показывал всего 6,3 л/100 км.
Добавить комментарий