автомобильный портал

Окончание обзора топовых шин 2014 года

Окончание обзора топовых шин 2014 года

Окончание обзора топовых шин 2014 года.

Energy Saver+ michelin ES
Michelin Energy Saver+ относятся к экономичным шинам, которые обладают малым сопротивлением качению. Однако все их остальные характеристики тоже весьма высокие. Тормозной путь на сухом асфальте отличный, а на мокрой дороге экошины тормозили даже лучше, чем Primacy 3. По степени поперечного сцепления (в поворотах) они уступают победителям этого теста, но автомобиль сохраняет безопасную управляемость, на пределе сцепных свойств Golf скользил передней осью. Специфический экономичный рисунок протектора стал причиной наименьшего резерва по сопротивлению аквапланированию. Кроме того, глубина канавок у Michelin Energy Saver+ всего 6,7 мм, и это при высокой цене. Однако производитель обещает износостойкость выше среднего. Кстати, в тесте на разрушение нам едва довелось пробить боковину, что произошло на 115 км/ч.

Bridgestone Turanza T001
Шины Bridgestone Turanza T001 ничем особым не выделяются. По объективным данным, они весьма хорошо держатся за мокрый асфальт, демонстрируют отличный тормозной путь на дождливой дорого. Но на сухом асфальте их характеристики средние. Скорость прохождения трасс мокрой и сухой управляемости тоже средние, но управляемость безопасная, со слегка продолжительными скольжениями передней оси наружу поворота. Кроме того, Bridgestone Turanza T001 — очень прочные шины, повредить боковины которых не так-то просто.

Nexen N’blue HD
Корейская марка Nexen демонстрирует прогресс, и новые шины N’blue HD подтверждают это. Покрышки со сбалансированными характеристиками, без каких-либо провалов. Тормозной путь на мокром асфальте лучше, чем у более именитых и более дорогих конкурентов. Управляемость на любой дороге весьма достойная: надежная и безопасная, хотя темп езды может быть весьма высоким. Правда, прочность корейских шин не сильно приспособлена к нашим, временами суровым, условиям эксплуатации.

Nokian Nordman SX
Бюджетные шины Nokian Nordman SX явно уступают Hakke Blue в протяженности тормозного пути на сухом асфальте, немного хуже останавливают машину на мокром асфальте. Но в остальном характеристики Nordman более чем приемлемые. Они и катятся легко, и обладают хорошим поперечным сцеплением на сухой и мокрой дороге, хорошо противостоят аквапла­нированию. Кроме того, у Nordman SX наивысший коэффициент износостойкости. Правда, боковина этих шин самая непрочная: в нашем тесте она лопнула сразу на 80 км/ч.

Cordiant Road Runner
Бюджетные российские шины Cordiant хорошо останавливают машину на сухом асфальте, но тормозной путь на мокрой трассе длинноват. Управляемость на асфальте хорошая, безопасная, но скольжения передней оси начинаются рано. Сцепление с мокрым асфальтом ниже среднего, скорость прохождения трассы невысокая, но российские шины тут не преподносят никаких неожиданных сюрпризов: машина нерезко теряет сцепление с поверхностью. Прочность шин Cordiant Road Runner средняя, изначальная глубина протектора всего 7,1 мм, а коэффициент износостойкости не указан. Цена привлекательная.

Белшина Бел-201
С крохотным преимуществом «белшина» заняла предпоследнее место. Но посмотрите: в трех испытаниях она продемонстрировала худшие результаты. Тормозные пути очень длинные: лишние 4 м на сухом и почти 7 м на мокром асфальте. Управляемость на мокрой трассе не воодушевляет: Golf лихорадочно колеблется между сносом и заносом, в поворотах держится на траектории благодаря постоянному вмешательству ESP. На сухом асфальте машина с «белшиной» более стабильна, тут себя проявляют ранние глубокие сносы передней оси. Кроме того, у отечественных шин коэффициент сопротивления качению очень высок, а заявленный коэффициент износостойкости минимален. Зато цена — самая привлекательная, благодаря «открытому» протектору хорошие резервы по аквапланирова­нию. В ударном тесте «булка» появилась рано, а пробой произошел спустя еще шесть ударов о бордюр на 110 км/ч.

Avon ZV5
Английские шины Avon ZV5 весь тест плелись в хвосте, по характеристикам лишь немного превосходя отечественную «белшину». Тормозной путь примерно такой же длинный, невысокая устойчивость к аквапланированию, не отличающаяся прочностью боковина, «лишний» вес покрышки и при этом европейская цена. По уровню сцепления на трассе управляемости шины Avon так и вовсе худшие: машина рано срывается в глубокие сносы. Устойчивость в поворотах на мокром асфальте тоже невысокая, но Golf меньше полагается на ESP. В целом, шины Avon ZV5 явно уступают более дешевым Cordiant.

Какие зимними шинами (номер 10(60) за 2013 год), по окончании теста летних покрышек мы провели испытания прочности боковин. Делали это следующим образом: на пути следования автомобиля пкд углом 45°был установлен гранитный бордюр высотое 8Л мил. Егл «рабочая» кром ка не острая и немного скошена. Испытываемая покрышка установлена на переднем правом колесе автомобиля. Давление в ней — 2,1 атм., в точности, как рекомендует производитель машины. Мы совершали наезды на бордюр, пока покрышка не получит повреждение и не лопнет. Тест начали со скорости 60 км/ч, затем каждый раз прибавляли ровно по 5 км/ч. В таблице представляем вам два типа полученных результатов: скорость проезда, на которой образовалась первая «булка», и скорость, на которой боковина шины лопнула. Первой сдалась шина Nokian Nordman RS, сразу лопнув на 80 км/ч. Nokian Hakka Blue, Nexen и Avon продержались совсем недолго. Прочностью порадовали шины Bridcjestone, «белшина» и оба Michelm, в освбенности Ene»ySaver+, боковина которой несмотря на многочисленные «булкы» треснула на 115 км/ч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *