За этими рассуждениями я не заметил, как оказался на территории Франции. Выпитый мною во время короткой остановки на заправке в Барселоне кофе с молоком за €1,3 уже перестал бодрить. Поэтому я спешу к автомату с напитками и беру еще одну порцию напитка с кофеином, на этот раз большую — за целых €2,5. Кроме того, я приступаю к сбору важной информации о новом Qashqai — а именно о количестве сжигаемого им топлива. И снова беглый взгляд в спецификацию: Nissan сообщает о шоссейном расходе солярки в 3,8 л/100 км. Я говорю: это наглая ложь! Я успел проделать значительный путь (815 км, если быть точным) по пустым шоссе «от заправки до заправки» со скоростью не более 120 км/ч. Как оказалось, расход топлива составил 6,65 л/100 км. Забегая вперед, скажу, что на остальной части пути аппетит моего Qashqai сохранялся в этих же рамках.
Напившись кофе, съев не самый вкусный, но очень дорогой ужин, проведя холодную ночь в неотапливаемом номере гостиницы сомнительной репутации в Монпелье, я делаю для себя следующий вывод: в этой жизни я и Франция не созданы друг для друга. Спешу в Австрию. «Когда в последний раз ты был на горнолыжном курорте?» — очень кстати поинтересовался путешествующий со мной фотограф. На что я бодро ответил: «Сегодня вечером».
Бартоломеберг, Австрия, горнолыжный район Монтафон, 1087 км над уровнем моря. Здесь идет снег, дорога скользкая. Пару раз меня выручала система оповещения о вероятности столкновения, вовремя подававшая сигнал о необходимости снизить скорость. И даже один раз Qashqai затормозил сам — такой ассистент, предотвращающий ДТП на скорости до 30 км/ч, доступен для кроссовера Nissan начиная с версии Accenta. Кроме того, у него на борту есть такие активные системы, как предотвращение несанкционированного перестроения и распознавание дорожных знаков. Однако вечером в снегопад Qashqai уже не различает знаков. Не беда, этим «помощником» я могу пренебречь.
Пора узнать, что скажет мама. По дороге в Гамбург заезжаю в Гессен. Устрою небольшой тест на практичность и заодно узнаю, что о новинке скажут потенциальные покупатели. «Ух ты, как легко в него садиться», — говорит мама, давно мечтающая сменить свой Golf VI на Golf Plus. Произвести такую смену ее надоумили ее кумушки — Марианна и Ирена, тоже давно мечтающие об автомобиле с более высокой, а значит и более удобной посадкой. Моей маме Qashqai нравится, и она советует узнать мнение у Мишеля, который ездит на Nissan Qashqai прошлого поколения. Мишель держит небольшую пиццерию и рассказывает свою историю: «Моя жена — Диана — хотела купить Tiguan, но он оказался слишком дорог. И тогда мы отправились к дилеру Nissan и совершили пробную поездку. Мы приняли решение спустя всего пять минут. К тому же, дилер Nissan согласился дать значительную скидку, когда я пообещал, что буду парковать Qashqai у своей пиццерии, а это буквально реклама их товара».
Я был готов часами слушать Мишеля и есть его пиццу. Но времени у меня было мало — предстояла дорога в Гамбург. На протяжении последних 375 км я долго размышлял о том, что в новом Qashqai я могу придраться лишь к новомодному стояночному тормозу с электроприводом, да и к маломощному мотору. Я думал, думал и думал и не находил сильных аргументов против нового Qashqai. У фотографа, проделавшего этот путь вместе со мной, тоже не появилось никаких обличительных мыслей или идей. Возможно, в Гамбурге я зайду в тапас-бар и там за бокальчиком «Сан-Мигель» мне придет в голову новая мысль. И, может быть, наконец, я дождусь звонка от синьора Валлса.
У моей мамы (66 лет) есть хобби — тестировать автомобили. Для нее важны три аспекта любой машины: насколько легко удается садиться и выходить из салона, хороший ли обзор по сторонам, понимает ли она назначение все кнопок. благодаря стройной системе ценностей она смогла вынести вердикт Qashqai всего за пару минут: «Ну, да». Ей действительно удобно садится и выходить из его салона, однако она засомневалась, влезет ли этот кроссовер в ее гараж. Посадка на заднем сиденье тоже прошла на ура: мама и папа (74 года) смогли сесть сзади, положив ногу на ногу. Места сзади очень много. Затем пришли соседи Марианна (64 лет) и Хайнц (66 лет) Дикель, которые недавно купили Golf Plus.
«Высокая посадка была решающим агрументом», — говорит Хайнц и присаживается в Qashqai. «Интересный автомобиль, выглядит броско, да и посадка тут тоже весьма высокая». А каков интерьер? «Передняя панель чем-то напоминает наш Golf, — считает Хайнц, — никакого хаоса в расположении кнопок. Полный порядок». Как бывший учитель он знает, что списывание у отличника дает хороший результат. А как насчет покупки? «Мне все по душе, но я против стояночного тормоза с электроприводом. Странная штуковина». А Марианна добавляет: «Я ни на что не променяю свой Golf Plus».
Пока я был в Гессене, приятель попросил устроить доставку пива. Много пива! Погрузчик опустил рядом с Qashqai европоддон, груженый двадцатью ящиками с холодным пивом. А я принялся за работу. Сложил спинки задних сидений и начал наполнять кроссовер ящиками. вот так, один за одним, они все и влезли. Только Qashqai заметно присел на заднюю ось. Грузчик посчитал и выдал: «20 ящиков по 17,8 кг каждый. Итого 356 кг». Много. тяжело. в следующий раз попробую перевезти в Qashqai уголь и мясо для стейков.
Держу пари, что история успеха Nissan Qashqai продолжится. Он все еще компактный, но более просторный. Посадка высокая на обоих рядах, а сам салон более качественный. Оснащение стало богаче, а цены остались на доступном для многих уровне.
Добавить комментарий