Миновали Бангкок, город с населением 15 млн и самым длинным в мире полным названием, состоящим из 20 слов. Сейчас это быстро развивающийся мегаполис, претендующий на звание экономического центра региона и способный поспорить с Сингапуром и Гонконгом. Золотой храм, многочисленные и разнообразные статуи Будды, храм Утренней Зари, улицы и каналы города — есть что посмотреть. Мы же торопимся скорее продолжить свое движение на юг. В очередной раз покинув шикарные тайские автобаны, мы едем по узкой дороге, петляющей вдоль берега через бесконечные рыбацкие деревни. Э го требует постоянного внимания — мартышки и вараны то и дело бросаются буквально под колеса. Улу чив момент, съезжаем на песок и подбираемся к воде. Пусть это всего лишь Сиамский залив Южно-Китайского моря, но ведь оно относится к Тихому океану!
Как-то незаметно проскочили южную часть Таиланда и подъехали к границе с Малайзией. Переход границы снова занял не более получаса: приветственные улыбки пограничников, штамп в паспорт да пожелание счастливого пути. За окном появились указатели, написанные на латинице: малайзийская письменность, в отличие от тайской, базируется на латинском алфавите. На самом деле различий между двумя странами гораздо больше: Малайзия — мусульманская страна, со всеми вытекающими отсюда ограничениями и строгостями. Например, за наркотики здесь грозит смертная казнь и не важно, гражданином какого государства является преступник.
Первый пункт нашей программы — Андаманское море и расположенный на его берегу некогда английский колониальный город, а ныне респектабельный курорт Джоржтаун. Для нас же это еще одна знаковая точка — побережье Индийского океана. В декабре 2004 года мотцное цунами понаделало здесь страшных дел! Но сейчас уже не видно никаких последствий. Связать в одной поездке два океана — сама по себе задача не из простых, добраться же на машинах из России своим ходом именно до Индийского — вдвойне сложно. В поисках дикого пляжа попадаем в мангровые заросли — здесь, в непосредственной близости от экватора, все совсем не так, как в привычных для нас средних широтах. Огромные корни деревьев не прячутся глубоко под землей в поисках воды, наоборот — корневая система мангровых деревьев возвышается над заболоченной местностью. Вода здесь повсюду. Только попав в Малайзию, начинаешь понимать, почему здесь так много связано с офф-роудом: огромное количество полноприводных автомобилей на дорогах, легендарная резина Simex и знаменитое на весь мир внедорожное приключение Rainforest Challenge…. В сезон дождей потоки воды обрушиваются на землю практически каждый день, и глинистая красная почва не всегда успевает высыхать до следующего дождя. Здесь джип с серьезной внедорожной резиной и размером колес больше 36 дюймов это не спортивное увлечение или хобби, а суровая реальность фермера, который хочет попасть вечером домой.
И снова, теперь уже малайзийские, автобаны. Опять превосходное качество асфальта, шикарные развязки, понятная логика дороги.
На краю земли
Оставляем в стороне столицу Малайзии Куала-Лумпур. Мы вернемся в этот красивейший город буквально через пару дней, сейчас же сосредоточены на главной цели путешествия — мысе Ппай. Магистрали, шоссе и просто асфальтированные дороги, грунтовки и направления — все осталось позади. Справа и слева сквозь заросли банановых и кокосовых пальм начинает проступать океан. Голоса в рациях стихают: все словно завороженные смотрят на экраны навигаторов, на которых стремительно тают минуты северной широты. До экватора не более 130 км! Всё! 1 градус 16 минут северной широты — дальше дороги на автомобиле нет! Вокруг нас, впереди и справа, Индийский океан.
Через небольшой пролив виден остров-государство Сингапур, а за ним — Тихий океан. Напряженный, волнующий момент, ради которого мы и отправились в путь: континент Евразия, третья часть часть суши на планете Земля, лежит у нас за спиной.
Автонюансы
Всего дорога от Москвы до мыса Пиай в Малайзии составила 16 680 км. Из них по территории России — 2160 км, Казахстана — 2515 км, Кнгая — 7175 км, Лаоса — 235 км, Таиланда — 2930 км и Малайзии — 1665 км. Самое дешевое топливо оказалось в Малайзии — 18 руб. за литр солярки в пересчете на российские рубли, самое дорогое — в России (!!!) и Таиланде. Надо сказать, что все наши «легенды бездорожья» с честью выдержали непростой путь. Серьезных поломок или неисправностей не было ни у одной машины. Для «Тойоты», как и ожидалось, наибольшую трудность составили крутые затяжные подъемы высоко в горах. В условиях пониженного количества кислорода в воздухе атмосферный дизель многократно увеличивал расход солярки и отчаянно коптил — топливо полностью не сгорало. Однако за счет большого объема двигателя машина довольно уверенно двигалась и забиралась на самые высокие перевалы. Ну разве что немного упала тяга и все происходило медленнее обычного.
Бензиновый двигатель УАЗа таких болезней был лишен начисто. Основной проблемой для «Патриота» оказался недостаточно мощный двигатель и малая емкость топливных баков — приходилось возить в салоне запасную канистру с бензином. В тайских горах УАЗ неожиданно начал греться, пришлось разобрать систему охлаждения, промыть радиатор и сменить антифриз. Проблему устранить так н не удалось — видимо, сказалась недостаточная мощность двигателя и, как следствие, работа на высоких оборотах.
LR Defender неприятно удивил большим количеством мелких, а потому особенно досадных поломок. То сгорит подрулевой переключатель, то лампочки в фарах, а то прямо в руках развалится крышка топливного бака. За время поездки все машины прошли по одному разу техническое обслуживание: замену масла, фильтров и тормозных колодок. В Китае автосервис представлен огромным количеством мелких мастерских. Сложно оценить качество ремонта, но простые операции, связанные с обслуживанием автомобилей, ремонтом колес делаются быстро и качественно. Запчасти есть как оригинальные, так и местного производства. В Таиланде и Малайзии появилось много больших авторизованных центров. Основная по распространенности марка — Toyota, с LR дело обстоит хуже: их меньше знают, сложнее с запчастями. Ну а УАЗ вызвал просто фурор: с ним фотографировались, про него расспрашивали и уж точно видели здесь впервые.
Добавить комментарий