Когда-то на «16-х дисках» ездили лишь дорогие машины премиум-класса. А сегодня даже для VW Golf покрышки размера 205/55 R16 — стандартный вариант. Поэтому для очередного сравнительного теста шин мы выбрали изделия этого крайне популярного размера.
На самом деле «зачинщиком» этого теста шин стала «Белшина». Да-да, именно так. Когда отечественный автопроизводитель объявил об обновлении и расширении модельного ряда, мы тут же обратили внимание на новинки. Шины для этого теста закупались ровно год назад, и тогда в продаже присутствовала новинка «Белшины», обозначаемая индексом «Бел-201». Сразу отмечу, что сегодня «Белшина» продает еще более новую модель летних шин в этом же типоразмере под названием Artmotion. Но так как эта новинка была анонсирована под окончание летнего сезона — 29 августа 2013 года, приобрести и испытать ее мы не успели. Но обещаем, что она примет участие в нашем следующем тесте летних шин.
На пару с «Белшиной» в нынешнем сравнительном тесте приняли участие еще восемь летних покрышек. Все они — из «комфортного» класса, для эксплуатации на дорогах с твердым покрытием. Как и прежде, мы не разделяем участников теста на «премиумные» и «бюджетные» категории. Продемонстрированные шинами результаты сводятся в одну итоговую таблицу, подсчитываются баллы, составляется рейтинг.
В сравнительный тест шин попали три новинки, уже поступившие в продажу: это Michelin Primacy 3, Bridgestone Turanza T001 и Nexen N’blue HD. Причем у нас две модели французского автопроизводителя (хотя изготовлены они не во Франции): с новой моделью мы решили сравнить шину с очень низким сопротивлением качению Energy Saver+, чтобы узнать, как экономичность сочетается с безопасностью. Помимо Michelin в нынешнем тесте участвовала еще одна «дубль-команда» — от Nokian. Шина Hakka Blue и раньше была в наших тестах, но тогда нам попадался товар с финского завода. На этот раз мы разыскали эту же модель шин, но выпущенную в России. Вторая финская шина российского происхождения — это Nordman SX. Она давно в продаже, более доступна по цене, но ранее в наших тестах не участвовала.
Еще одна российская шина — Road Runner от марки Cordiant, активно соперничающей с «Белшиной» на нашем рынке в бюджетном сегменте. И дополняет картину английский Avon — с недавних пор весьма распространенная на отечественном рынке марка, о характеристиках продуктов которой мало что известно.
Глубина протектора, вес и заявленная износостойкость
Перед тем, как начать испытания, измеряем некоторые товарные характеристики шин. Во-первых, это масса одной покрышки. Любопытно, что чем дешевле шина, тем она тяжелее. «белшина бел-201» весит 10 кг, Avon ZV5 — 9,8 кг, что на добрых 1-1,5 кг тяжелее конкурентов. А это сказывается на лишних неподрессоренных массах автомобиля и на расходе топлива.
Во-вторых, мы измерили глубину канавок протектора. Странно, но честные 8 мм протектора присутствовали лишь у Nokian Nordman SX. У экономичного Michelin EnergySaver+ глубина наименьшая — 6,7 мм. «белшина» не намного глубже — 7,1 мм (на фото).
Еще один параметр переписываем с боковины протектора. Это коэффициент износостойкости (Treadwear). Как правило, он публикуется на всех летних покрышках, но на шинах Cordiant он отсутствовал. Этот параметр был введен Департаментом транспорта США (DOT) для того, чтобы помочь потребителям выбрать шины. Считается, что коэффициент 100 равен примерно 24.000 реальным километрам эксплуатации, по истечении которых протектор шины сотрется до индикатора износа. Наименьший коэффициент — 180 — был обнаружен на «белшине». А наибольший — 620 — на Nokian Nordman SX.
Nokian Hakka Blue
Шины Nokian Hakka Blue предназначены для переменчивого летнего сезона с непродолжительным жарким периодом, периодическими дождями, для эксплуатации в городе и на трассе. Как показали тесты, Hakka Blue не превзойдены на покрытой водой дороге. Тормозной путь и цепкость за поверхность асфальта в таких условиях — наилучшие. Наивысшая способность противостоять продольному аквапланированию обеспечивает безопасность при эксплуатации на трассах в дождливую погоду. Но и на сухом асфальте эти шины держатся более чем достойно, наделяют автомобиль безопасной и предсказуемой управляемостью. Кроме того, Hakka Blue обладают очень низким сопротивлением качению. Единственный минус Nokian — относительно невысокая прочность покрышки в случае наезда на яму с острым краем. Средняя износостойкость и высокая стоимость шины.
Michelin Primacy 3
Michelin Primacy 3 — сбалансированные шины, с выдающимися сцепными свойствами на сухом асфальте. тормозной путь для относительно недорогих шин для автомобилей среднего и бизнес-класса прямо-таки уникальный: всего 35 метров со 100 км/ч. Прямо как у спортивных шин. Цепкость на сухом асфальте крайне высокая: тестовый Golf очень охотно заходил в повороты, демонстрируя почти спортивные резервы поперечной цепкости. С характеристиками на мокром асфальте тоже все отлично, машина с Primacy 3 едет быстро и управляется безопасно. Правда протяженность тормозного пути на мокрой дороге средняя и резервы аквапланирования не очень высокие. Сопротивление качению невысокое, зато прочность боковины у шин Michelin Primacy 3 похвальная. Цена высоковата, заявленная износостойкость чуть ниже среднего.
Добавить комментарий