Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/www/sites/all/avtozest.ru/modx.php(2) : eval()'d code on line 7
Автопутешествие от Москвы до Малайзии | СТО Украины и России
автомобильный портал посвященный СТО

Автопутешествие от Москвы до Малайзии

Автопутешествие от Москвы до Малайзии

Автопутешествие от Москвы до Малайзии.

Граница КНР и Лаоса словно вернула нас на три недели назад, в гот день, когда мы въезжали в Китай из Казахстана. Большой, помпезный пограничный комплекс Поднебесной, компьютеры, электронная очередь, автоматизированные пограничные процедуры. Но вот шлагбаум китайской стороны опустился за нами, и мы оказались на небольшой поляне в джунглях с парой зданий типа «сарай». Все, мы в Лаосе! Никакого шлагбаума, обозначенных направлений въезда-выезда, пункта пограничного пропуска. Правда, впереди виднелся вооруженный патруль и укрепленная огневая точка. Языковой барьер здесь оказался выше, чем в Китае. Однако мы предвидели такую ситуацию и еще в Москве, планируя маршрут, заказали для прохождения границы специального гида. В руках опытного человека процесс сразу ускорился. В результате для получения штампа в паспорте о въезде на территорию Лаосской Народно-Демократической Республики нам не понадобилось даже личное присутствие: гид быстро заглянул во все три окошечка деревянных приграничных построек, о чем-то поговорил с офицерами, энергично жестикулируя и размахивая руками, и дал нам знак: поехали! Впереди было 240 км до границы с Таиландом. Гражданину России для кратковременного пребывания в Лаосе виза не нужна. То же самое и с Таиландом, и с Малайзией.

Лаос за один день
Мы въехали в одну из беднейших стран Юго-Восточной Азии. Разительный контраст с Китаем буквально во всем. Деревянные дома, поднятые на сваях высоко над землей, с крышами, покрытыми листьями бамбука. Сами же лаосцы своим внешним видом, загаром и одеждой сильно напоминают жителей какой-нибудь африканской страны.

Температура за окном уверенно обосновалась выше отметки в 35 градусов — теперь уже до конца путешествия нашим постоянным спутником будет тропическая жара вкупе с высокой влажностью воздуха и почти ежедневными дождями. Эх, где ты осталась, прохлада тибетских перевалов?! Джунгли вокруг нас становились все гуще и выше. Многоэтажные заросли разного рода тропической растительности здесь почти непроходимы, много вывороченных, сломанных деревьев, покрытых мхом и какими-то неведанными наростами. Продвижение затрудняют вьющиеся и колючие растения, окружающие высокие деревья. Местами чаща становится совсем непроходимой, местами редеет, но почти нигде лес не просматривается дальше чем на 50 м.

Население Лаоса составляет всего 6,5 млн человек и сосредоточено в основном в районе столицы. Северный же Лаос предстал пред нами довольно малонаселенной страной с практически дикой первозданной природой, очень мало тронутой человеком. Но план, график и маршрут гнали нас вперед. Для нормального знакомства с Лаосом одного-двух дней все равно мало, а у нас в резерве не было и их. Делать специальную остановку на ночевку, заправляться, менять деньги, даже обедать на территории Лаоса не входило в наши планы: граница с Таиландом закрывалась в 4 часа дня и мы планировали успеть пересечь ее в тот же день. В результате, решив как-нибудь еще сюда вернуться, мы стремительно пронеслись по территории страны и выехали к берегу Меконга — великой реки Азии, берущей начало на Тибетском плато и впадающей в Южно-Китайское море. Граница между Лаосом и Таиландом проходит в основном по реке, и пересечь ее нам предстояло на пароме.

Снова невообразимая суета и хаос, свойственные азиатским странам: крики множества людей на непонятных языках, отчаянная жестикуляция. И вот мы уже пытаемся отвалить от берега на довольно хлипкого вида пароме. Никакого досмотра машин! Ни одного человека в форме, никого хоть сколько-нибудь похожего на официального государственного представителя. Паром многократно перегружен, наши машины, в нарушение всех мыслимых правил безопасности, просто висят на откидном борту, а сама основная платформа плотно заставлена грузовиками. В результате слабенький буксир никак не может справиться с сильным течением, и мы несколько раз чудом чуть не врезаемся то в берег, то в другой паром! Видимо, это и есть неповторимый азиатский колорит. В довершение ко всему мы вдруг замечаем, что нашего гида нет с нами — он вместе со всеми паспортами должен приплыть на другую сторону Меконга чуть позже, на пассажирской лодке. Веселенькое пересечение границы!

Автопутешествие от Москвы до Малайзии

Королевство Таиланд
Спрыгнув с довольно высокой ступеньки парома в самую настоящую грязь, наши экспедиционники браво въехали в арку с надписью Welcome to Thailand. Владельцы легковых автомобилей, безнадежно буксуя в отчаянных попытках выехать из жидкого месива, с нескрываемой завистью смотрели нам вслед. Получив в документах штамп, обязывающий нас покинуть территорию страны до ноября 2555 (!) года (время здесь исчисляется не от рождества Христа, а от смерти Будды), мы остановились на ночлег в небольшом отеле прямо на берегу Меконга. Это был незабываемый вечер! Один из тех, которые так красят дальние путешествия и придают им смысл. Во-первых, в Таиланде практически все довольно сносно говорят по-английски. Во-вторых, мы снова, первый раз за почти месяц пути, увидели вилки и ножи вместо ставших привычными палочек для еды, а в тарелках — знакомую европейскую пищу. Ну и наконец, мы были по-настоящему свободны: здесь с нами не было гида, согласованного маршрута, необходимости прибыть па ночевку в заранее забронированный отель. Мы были вольны ехать в любом направлении!

Сквозь джунгли
Дорогу к Бангкоку — столице Таиланда — мы решили проложить подальше от скоростных магистралей. Наш путь проходил по северу страны, вдоль границы с Мьянмой. Снова за окнами пошли горы, высота время от времени превышала 1300 м, а сам пейзаж сильно напоминал лаосский. Удивляться здесь нечему: если верить навигаторам, наша дорога несколько раз пересекала государственную границу или шла буквально на расстоянии нескольких километров от нее. Здесь мы вдруг решили попробовать организовать ночлег на дикой природе. Найдя то ли узенькую дорогу, то ли широкую тропинку, мы лихо свернули в джунгли и остановились на небольшой полянке. Вечерело, вокруг нас уже был полумрак. Выйдя из машины, буквально через несколько секунд мы осознали, что весь лес вокруг нас живой: что-то шуршало, ухало, двигалось, кусты качались и шевелились! Прямо перед нами пробежал то ли муравей, то ли термит — длиною в несколько сантиметров. Ставить палатку в этом лесу как-то в момент расхотелось, и мы, не сговариваясь, бросились назад к машинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


http://zabor-premium.myjino.ru/uploaded/kak-delat-massazh-gubami.html как делать массаж губами http://71visions.ch/disqus/86.html экономико географическая характеристика дальневосточного экономического района устают глаза от компьютера что делать капли